Бритова Наталья Кимовна (1961)

Заслуженный художник РФ (2014). Дочь знаменитого владимирского живописца Кима Бритова. Родилась и выросла в уникальной среде, в самом эпицентре Владимирской живописной школы, в доме, где жил и работал Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин. Окончила Московское художественно-промышленное училище памяти 1905 года (1980).Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (1988). Член Союза художников России (1990). Удостоена Диплома ВТОО «Союз художников России» (2012), Почётной грамоты Министерства культуры РФ (2012). Лауреат премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых (2012). Пейзажам Натальи Бритовой присущи искренность, отсутствие вычурности и псевдоновизны. Ей удалось найти именно тот пластический язык, который соответствует ее темпераменту. Живопись художницы пастозна, ее отличает смелый, широкий, пластичный мазок, ей удается достаточно точно передать всю палитру эмоций, не уводя зрителя в мелочную детализацию. Композиции мастера крепко и ладно сидят в форматах холста, утверждая материальность и вещественность окружающего мира, что несколько роднит ее работы с картинами ее отца, чьи произведения имеют особую основательность и эмоциональную плотность. Сложившаяся манера письма Натальи Бритовой - это приверженность к традиционной живописи. Но это традиции, на почерке которых сказалось не только знание европейского искусства, но и кровное родство с владимирским пейзажем. О конкретном влиянии говорить не приходится, скорее это органичное освоение живописной культуры владимирской школы, равноправное с ней партнерство. Энергичная и подвижная личность, Наталья много путешествовала по Европе, особенно по Франции, видимо поэтому в родном городе ее мягко называют «Владимирской парижанкой». Большинство европейских работ Натальи Бритовой натурны, однако по своему состоянию они являются скорее поэтическими пейзажами-воспоминаниями, с характерной широкой, трепетной и воздушной живописью, как будто подернутой жемчужным флером, обобщающим впечатление и уводящим пейзаж в мир ностальгических видений. Сегодня художник Наталья Бритова испытывает творческий подъем, ее полотна находят зрителя, ценителя, коллекционера. Это естественно, ведь ее, как мастера отличают хороший вкус и высокая требовательность к себе.

ИЮЛЬСКИЙ ВЕЧЕР В ПАРИЖЕ

2007