ENGLISH
         

Выставка «Александр Герасимов. К 135-летию художника»

10 февраля 2016 — 16 мая 2016
Выставочный комплекс Государственного исторического музея (Москва, площадь Революции, 2/3)
Открытие в 19:00

Галерея Леонида Шишкина совместно с Государственным историческим музеем в феврале 2016 года проводит выставку, посвященную 135-летию со дня рождения художника Александра Михайловича Герасимова (1881-1963), первого Президента Академии художеств СССР, лауреата четырех Сталинских премий.

Будучи учеником Архипова, Коровина, Серова, поклонником Репина, он оставил в жанрах натюрморта и пейзажа немало добротных примеров русского импрессионизма. Однако, многим художник больше известен как один из главных создателей канона сталинского соцреализма. В экспозицию вошли около 90 работ из музейных и частных коллекций. Такой масштабной выставки Александра Герасимова в Москве не было последние 50 лет.

«Я всегда любил писать цветы: розы и пионы, поскольку видел в них предельное сосредоточение жизненных сил природы и ее обаяние. Они как-то по-особенному возбуждали мою творческую фантазию, дразнили огромными возможностями богатых красочных воплощений. Когда же мне пришлось увидеть, с каким неистовством и увлеченностью пишет розы Константин Алексеевич Коровин, когда я многократно любовался картинами цветущих пионов в цветнике подмосковной Гиляевки, я ощутил свой долг перед искусством, свою обязанность художника отразить в своих цветах эти прекрасные создания природы. Константин Алексеевич Коровин, конечно, делал это лучше меня! В его розах больше нежности, поэзии, воздушности. У меня, как у степняка, в розах другое: мощь и изобилие земных сил черноземного плодородия».

Александр Герасимов

Фотографии на сайте могут не передавать оригинальные цвета и оттенки художественных произведений.


Половецкие пляски
Холст / масло

Весной на порубке
Холст / масло

Гимн Октябрю. Эскиз к картине из собрания Государственного Русского музея
Холст / масло

Натюрморт с букетами пионов
Холст / масло

Художники на даче у Сталина
Холст / масло

"Стой! Выпала люлька с табаком". Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба"
Бумага / акварель

Сталин и Ворошилов в Кремле. Вариант. Авторское повторение картины 1938 года из собрания Государственной Третьяковской галереи
Холст / масло

Цветущая яблоня
Холст / масло

Париж. Улица Виаванни
Холст / масло

Натюрморт. Полевой букет
Холст / масло

Набережная в Шанхае
Бумага / акварель